11.11.2019 , 11:05 Uhr- Rennrudern - Bernd Stumpe

Berliner Langstrecke Herbst 2019 (Hohenzollernkanal)

An einem historischen Datum, dem 09. November 2019, lud der Landesruderverband Berlin zu seiner diesjährigen Langstreckenregatta ein. Bei herbstlichen Bedingungen mit Regeneinlagen, aber auch Schiebewind, stellten sich Sportlerinnen und Sportler der Altersklassen 13 bis zu den Erwachsenen der Langstreckenherausforderung. Bei den Jüngsten der AK 13 und 14 wurde eine Wettkampfstrecke von 3000 m durchrudert und alle anderen StarterInnen absolvierten eine Wettkampfstrecke von 6000 m. Der Ruderverband Sachsen-Anhalt war in vielen Rennen vertreten.

Mit einer Verzögerung von 20 Minuten gingen die Jungen der Altersklasse 14 als Erste auf die Wettkampfdistanz. Tillmann Zander (SC Magdeburg) konnte im Feld der 31 Starter den 1. Platz erkämpfen. Leon Klettke (SC Magdeburg) verpasste mit 3 Sekunden den Sprung auf das Siegespodest und belegte den 4. Platz. Bei den gleichaltrigen Mädchen belegte Bianca Marinic (SC Magdeburg) im kleinen Starterfeld von 8 Booten den 2. Platz und Lara Wernecke (SC Magdeburg) gelang mit den 3. Platz ebenfalls der Sprung auf das Siegerpodest. Ein Jahrgang jünger, in der AK 13 erruderte sich Lion Hille (SC Magdeburg) den 3. Platz von den 10 Startern. Bei den Mädchen des Jahrgangs 2017 konnte Tamina Peglau (SC Magdeburg) den 2. Platz unter 7 Starterinnen einfahren. Im Rennen 1 dem SM 2- A/B konnte eine Prämiere beobachtet werden. Philipp Syring (SC Magdeburg) ging erstmalig als Riemenruderer an den Start. Gemeinsam mit seinem Hamburger Partner Marc Kammann (DHUGRC) konnte er seinen Auftritt im neuen Bereich siegreich gestalten und das Feld der 8 Mannschaften dominieren. Im Einer der Altersklasse SM A/B erreichten Nick Welzenbach (SC Magdeburg) und Paul Pietsch (SC Magdeburg) die Plätze 2 und 3 in einem Starterfeld von 8 Booten. Emma van Wachem (SC Magdeburg) belegte in der wweiblichen Konkurrenz dieser Altersklasse einen 2. Platz. Für die Altersklasse der Junioren A ging es bei dieser Regatta auch um eine Einladung zum Trainingswochenende des Deutschen Ruderverbandes vom 13.11.-15.11.2019 in Berlin-Grünau. Adrian-Nick Bastian (SC Magdeburg) war als Teilnehmer am diesjährigen Baltic-Cup zwar vornominiert, bestätigte die Einladung mit einem 2. Platz und einer ordentlichen Fahrzeit von 23:39,63 min. hinter Malte Bernschneider (RC am Wannsee), der 23:02,44 min. für die 6 km-Distanz benötigte. Maximilian Pfautsch (HRV Böllberg/ Nelson) konnte nach seinem 2. Platz bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im 4x+ der Junioren B, nun eine Altersklasse weiter mit dem 4. Platz auf sich Aufmerksam machen. Immerhin stellten sich in dieser Bootsklasse 22 Starter der Konkurrenz. Im Einer der Juniorinnen A sorgte Lena Wölke (SC Magdeburg) mit einer Siegleistung und einem deutlichen Vorsprung von 48 sec. auf die Zweitplatzierte Lena Gresens (RC Potsdam) für eine nachträgliche Nominierung zum DRV-Lehrgang. Das Rennen JF 2- A konnten Carlotta Wolff/ Leonie Wöllmer (SC Magdeburg) mit einem Start-Ziel-Sieg in einer Fahrzeit von 24:37,71 min. und einem deutlichen Vorsprung von 37,5 sec. auf die zweitplatzierte Mannschaft für sich entscheiden. Lisa.Marie Siewert, Anne Schepinski (HRV Böllberg/ Nelson) belegte in diesem Zweier-Rennen einen 8. Platz. In der Rennfolge des Regattatages waren die JuniorInnen B als abschließende Rennen am Start. Kaspar Dobrzalski (HRV Böllberg/ Nelson) dominierte diesen Wettbewerb sehr deutlich mit einem Vorsprung von 27,8 sec vor dem Zweitplatzierten Jacob Geyer (Berliner RC). Tom Hesse (SC Magdeburg) erruderte sich den 3. Platz in dieses Wettbewerbes. Malvin Grosser (SC Magdeburg) belegte den 5. Platz unter den 37 Startern dieses Rennes. Im Rennen JF 1x B verpasste Charlotte Luster (HRV Böllberg/ Nelson) mit 15,83 sec. recht knapp den 1. Platz und wurde Zweitplatzierte dieses Rennens der 27 Starterinnen. Viktorian Roloff (SC Magdeburg) erruderte sich den 3. Platz in dieser Bootsklasse. Weitere Sportlerinnen folgten auf den Platzen 6, 8, 9 und 10 mit Sandrine Bartosch, Vivien Thiele, Clara Winter und Rika Höhle (alle SC Magdeburg). Für den Kaderbereich der Erwachsenen und Junioren A steht am letzten Novemberwochenende eine Langstrecke in Dortmund auf dem Programm und schließt damit eine lange Wettkampfsaison ab.