31.08.2020 , 11:15 Uhr- Rennrudern - Bernd Stumpe

Kleinbootqualifikationswettkampf U19-EM und Baltic-Cup

Das Wettkampfjahr 2020 ist auf allen Ebenen von den Einschränkungen durch die Corona-Pandemie mächtig durcheinandergeschüttelt und es konnten keine Wettkämpfe durchgeführt werden. Der besondere Dank gilt den Regattaveranstalter in Hamburg, der bereits die Qualifikationsregatta für die U23-Europameisterschaft übernommen hatte und nun auch die Kleinbootregatta zur Nominierung der U19-EM-Mannschaft und der Mannschaft für den Baltic-Cup vom 29.08.-30.08.2020 durchgeführt hat. Bei sehr guten Witterungsbedingungen wurden die Ranglisten im Zweier ohne und im Einer ausgefahren. Ausgewählte B-Junioren des Jahrgangs 2004 der einzelnen La

Für den Ruderverband Sachsen-Anhalt stellten 3 Juniorinnen-Zweier-ohne, 2 Juniorinnen-Einer und 3 Junioren-Einer der Standorte Magdeburg und Halle der Konkurrenz. In der Altersklasse Junioren B durfte der RuSA 2 Jungen-Einer und 1 Mädchen-Einer an den Start bringen. Nach sehr guten Leistungen bei den Herbstlangstrecken konnten sich Carlotta Wolff/ Leonie Wöllmer (SC Magdeburg) mit einem sehr energischen Endspurt im JF 2- A durchsetzen und den 1. Platz belegen. Im kleinen Finale der gleichen Altersklasse erruderten sich Muriel Steps/ Marie-Luise Kohlbach (HRV Böllberg/ Nelson) den 8. Platz in der Gesamtplatzierung. Leider konnten Lisa-Marie Siewert/ Anne Schepinski (HRV Böllberg/ Nelson) die Erwartungen nicht ganz erfüllen und belegten in der Gesamtrangliste den 19. Platz. Im JF 1x A qualifizierte sich Lena Wölke (SC Magdeburg) für das Finale und konnte sich in diesem Rennen noch weiter steigern. Mit Platz 3 erreichte sie eine sehr gute Platzierung. Elena Carius (SC Magdeburg) belegte in der Gesamtplatzierung den 15. Rang, nachdem sie im Zwischenlauf mit einer Motorbootswelle zu kämpfen hatte. Adrian-Nick Bastian (SC Magdeburg) qualifizierte sich im JM 1x A für das große Finale, in dem er dann auf den 6. Platz einkam. Mark KOhlbach (HRV Böllberg/ Nelson) und Maximilian Pfautsch (HRV Böllberg/ Nelson) erruderten sich Startplätze im kleinen Finale und belgten in der Gesamtrangliste die Plätze 9 und 10. Im Finalrennen JM 1x B gab es den knappsten Zieleinlauf des gesamten Finaltages. Caspar Dobrzalski (HRV Böllberg/ Nelson) unterlag seinem Konkurrenten mit 1/100 sec. und belegte Platz 2. Christian Aethner (HRV Böllberg/ Nelson) qualifizierte sich für das kleine Finale und belegte im JM 1x B in der Gesamtrangfolge Platz 8. Charlotte Luster (HRV Böllberg/ Nelson) erruderte sich ebenfalls einen Startplatz im großen Finale und erkämpfte den 4 Platz in der Gesamtrangfolge JF 1x B. Mit den gezeigten Leistungen wurden Carlotta Wolff, Leonie Wöllmer, Lena Wölke und Adrian-Nick Bastian in die Nationalmannschaft für die JEM berufen. Muriel Steps, Marie-Luise Kohlbach, Mark Kohlbach, Maximilian Pfautsch und Caspar Dobrzalki qualifizierten sich für die Baltic-Cup Mannschaft. Leider können beide Wettkämpfe aufgrund der bestehenden Corona-Situation an den Veranstaltungsorten nicht stattfinden, ein bitterer Wermutstropfen für die jungen Athleten. Mit vielen Sportlerinnen und Sportlern des jüngeren Jahrgangs verfügt der Ruderverband Sachsen-Anhalt an beiden Standorten über gute Voraussetzungen, dass kommende Wettkampfjahr in Angriff zu nehmen. Drücken wir alle gemeinsam kräftig die Daumen, dass 2021 wieder etwas Normalität in unsere Wettkampfaktivitäten einziehen kann